您现在的位置:食品科学网>365bet官网体彩资讯>正文
365bet官网亚洲官网

玉米籽粒发育重要机制获揭示

阅读:105
2019-02-18 来源:中国科学报
责任编辑:食品科学
0

近日,The Plant Cell365bet官网网球在线发表植物生理学与生物化学国家重点实验室、国家玉米改良中心、中国农业大学农学院教授宋任涛课题组的最新研究成果。该研究克隆和功能解析了一个编码黏连蛋白loader亚基Sister Chromatid Cohesion Protein 4 (SCC4)的基因,揭示了SCC4参与染色体分离和玉米籽粒发育的分子机制。

黏连蛋白(cohesin)是一个环形的SMC(染色体结构维持)复合物,主要由4个核心亚基组成:SMC1、SMC3、SCC1和SCC3。这个黏连蛋白负责DNA复制完成后的姐妹染色单体的黏连,是有丝分裂和减数分裂中保证遗传物质稳定传递到子细胞的关键复合物。黏连蛋白还在基因表达调控、DNA凝缩和DNA修复等方面发挥作用。Cohesin loader复合物,由SCC2和SCC4组成,促进cohesin结合到染色体的特定位点上。SCC2主要负责与cohesin的结合,而SCC4主要负责识别cohesin在染色质上的结合位点。在植物中,cohesin复合物的研究较少,特别是SCC4的功能知之甚少。

宋任涛课题组通过对经典玉米籽粒突变体dek15的定位克隆,并进行转基因功能互补和等位测验,确定其是由于编码SCC4的基因第一个外显子上的单碱基突变导致蛋白翻译提前终止造成的。

SCC4基因突变后籽粒变小,胚乳内含物大量减少且胚致死。进一步分析发现,SCC4基因缺失造成严重的细胞周期和胚乳内复制紊乱。细胞学结果显示SCC4功能缺失造成严重的有丝分裂缺陷,包括姐妹染色单体提前分离和多种染色体分离错误,且导致大量非整倍体的出现。SCC4功能缺失造成的黏连蛋白功能缺陷可能是造成这些细胞分裂缺陷和籽粒发育异常的主要原因。此外,酵母双杂筛选出的四个染色质重塑蛋白可能参与招募SCC4,进而促进cohesin在染色质上的定位。这是首次对植物SCC4进行的功能鉴定。

宋任涛为通讯作者,博士研究生何永辉为论文第一作者。该工作得到了科技部和国家自然科学基金委资助。

相关论文信息:DOI: 10.1105/tpc.18.00921

相关阅读

  • 来源:新京报  |  2016-05-19
    阅读:386

    中粮1元“贱卖”君顶酒庄或因巨债流拍

    4月15日,北京产权交易中心挂出“中粮旗下中国食品拟1元底价拍卖中粮君顶酒庄55%股权”的消息,引起行业一片哗然。1元拍卖的背后实则附有昂贵的“条件”,中标者需承担君顶酒庄所欠中粮3.92亿元的债务,而其实际对外欠账总额高达5亿多元。

  • 来源:新京报  |  2016-05-19
    阅读:386

    央视记者随机买8份草莓 均检出可致癌农药残留

    京华时报讯(记者常鑫),前天,央视财经频道《是真的吗》节目播出一组有关草莓的报道,称该栏目组记者随机在北京购买的8份草莓均检测出含有百菌清和乙草胺两种农药。

  • 来源:新京报  |  2016-05-19
    阅读:386

    麦当劳奶昔退役 业内分析恐因销量下挫

    曾在麦当劳中国餐厅服役近24年的奶昔昨日正式谢幕。虽然麦当劳中国方面称此举属正常产品调整,不过在业内看来,销量的不断下滑或才是此次奶昔下架的真正原因。

微博

食品科学服务号

食品科学订阅号

食品书店

食品科学

定价:25.00¥
会员价:20.00¥

合作伙伴